なちとぐろりんの毎日

思ったこと 感じたこと 気ままに

味噌作り

毎年恒例の味噌作りの日

最初は暇つぶしのために始めた味噌作りが、美味しさにハマって3年目

ネットで取り寄せた味噌作りキット

昨日の朝から水につけておいた大豆を朝から3時間煮たがまだちょっと硬いので、30分延長

いい硬さになったので人肌に冷まして、ビニールに入れて、足にジップロックを履いて潰して、最初から混ざっている麹と塩を入れて練りあげて、専用のビニールに詰めて出来上がりー

汗だくだ

できあがりは約1年後

待ち遠しいf:id:nachieguron:20241110105231j:image

去年のf:id:nachieguron:20241110105254j:image

毎年2つ仕込むので、残りの1つはまた今度